Main page content

Entity view (Content)

Shuttle Parking & Galleria Office Building

Belgium
Stravibase Raft
Shuttle Parking & Galleria Office Building (exterior)
Aalst, NMBS-Groep & De Lijn
PSR-Jan De Nul Group & BesixRED-Besix
HUB Architecture BVBA
Macobo
Courtesy of Jan De Nul Group

Entity view (Content)

Les travaux du parking navette de la gare d’Alost et de ses environs sont en voie d’achèvement. Le site comprendra un parking, des abris à vélos, la Denderplein renouvellée, des logements et un bâtiment ‘Galleria’ avec des bureaux pour le personnel de la SNCB.

La gare et ses environs deviendront un centre moderne et accessible pour les trains, les bus, les voitures, les vélos et les piétons. La ville d’Alost, le groupe SNCB et De Lijn investissent conjointement 40 millions d’euros dans l’embellissement du quartier de la gare d’Alost.

À l’arrière de la gare, le long du talus ferroviaire, les travaux de construction d’un nouveau parking avec un abri à vélos couvert pour quelque 800 deux-roues battent leur plein. Entre le passage souterrain existant et le nouveau passage souterrain menant aux quais de la gare se trouvera le bâtiment dit “Galleria”, avec des magasins au rez-de-chaussée et, au-dessus, des bureaux et des salles de cours techniques de la SNCB. Le parking navette et le bâtiment Galleria devraient être achevés à la fin de l’année prochaine.

Afin de limiter la propagation des bruits et vibrations transmis par le sol depuis les voies adjacentes jusqu’au nouveau bâtiment, une solution Stravibase Raft a été appliquée sur toute la longueur du mur en terre battue de 50 mètres de long et 6,5 mètres de haut. Après avoir déroulé le tapis d’isolation acoustique en caoutchouc par le haut, un mur en béton armé a été coulé contre celui-ci. L’application de cette couche d’amortissement supplémentaire permet de ne pas laisser libre cours aux vibrations et de protéger le bâtiment et ses occupants contre les vibrations indésirables et les bruits associés.