Main page content

Entity view (Content)

Elisabeth Center Antwerp

Belgium
Stravifloor Jackup
Elisabeth Center Antwerp
City of Antwerp and the Flemish Authorities
Heijmans-Willemen
Ian Simpson Architects (UK) & Bureau Bouwtechniek
Kirkegaard Associates (US)

Entity view (Content)

Le Centre Elisabeth d’Anvers, anciennement connu sous le nom de “Salle Reine Elisabeth”, ne répondait aux attentes acoustiques avec un score décevant de 6 sur 10. Les clients de ce projet, la ville d’Anvers
et les autorités flamandes, espèrent attirer des conférences internationales dans cette nouvelle salle multifonctionnelle.

Grâce à sa construction, elle peut passer d’une salle de concert classique à une salle de séminaire ou à une salle de théâtre en un rien de temps, ce qui lui permet d’accueillir un maximum d’événements par an. Le Centre Elisabeth aura une superficie totale de 25.000 m² et pourra accueillir environ 2.500 personnes.

Située juste au-dessus de la grande salle du Centre, la zone technique principale contient l’installation de chauffage, de ventilation et de climatisation sur un plancher flottant en béton qui couvre toute cette zone. Le plancher lui-même est basé sur le système de plancher Stravifloor Jackup qui consiste en des boîtes en acier renforcé coulées dans le béton. Chaque boîte en acier contient des plots en caoutchouc dont le type et la taille sont optimisés pour supporter la charge qu’ils doivent porter. Dans ce cas-ci, cette charge est la somme du plancher flottant lui-même et de l’équipement technique. Les plots en caoutchouc permettent un réglage fin : pour chaque 1,8 m, dans chaque direction, un plot en caoutchouc est utilisé afin de limiter les points de contact du caoutchouc. Le sol est divisé en 8 parties qui peuvent être levées et réglées indépendamment. Les plots en caoutchouc résonnent entre 8 et 10 Hz, créant ainsi un filtre basse fréquence pour tous les bruits de structure et de contact.

Le même système de plancher Stravifloor Jackup a été installé dans la grande salle de répétition, sous la forme d’une construction complète de type box-in-box : les murs (légers) de la salle sont positionnés au bord du plancher flottant et sont déconnectés à l’arrière par des appuis en élastomère. Les plots en caoutchouc dans les boîtes sous les murs sont différents de ceux qui sont installés au centre de la zone. Le plafond abaissé de cette pièce est également découplé acoustiquement. Grâce au système Stravifloor Jackup, les plots en caoutchouc peuvent être remplacés ultérieurement par des ressorts en acier, par exemple si le poids à transporter change radicalement à l’avenir ou s’il est nécessaire d’utiliser un filtre à fréquence encore plus basse. CDM Stravitec a également fourni un système de plancher flottant similaire (Stravifloor Prefab) dans la zone de (dé)chargement du Centre et a installé un système de plancher Stravifloor Mount dans les autres salles de répétition.